8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Законодательство будет регулировать штрафы

Законопроект о регулировании штрафов саморегулируемым организациям за срыв срока или неисполнение обязательств перед заказчикомНа правительственном уровне принят документ, основной задачей которого является ужесточение ответственности для компаний, которые выполняют государственные либо муниципальные заказы. Очень часто в контрактах прописываются штрафы за срыв срока или неисполнение каких-либо обязательств. Однако их сумма зачастую настолько мала, что по сравнению с общей суммой договора, не является серьёзной угрозой для недобросовестного подрядчика. Попыткой внести ясность в эту ситуацию стало постановление «Об утверждении Правил определение размера штрафа за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом».

Постановление было подготовлено Минфином РФ и уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно документу, сумма штрафа будет зафиксирована в виде постоянной суммы и рассчитывается как процент от цены контракта. В случае недобросовестного исполнения работ исполнителем своих обязательств, прописанных в контракте, за исключением просрочки исполнения, штраф устанавливается в виде фиксированной суммы.

Штраф рассчитывается таким образом:

  • цена контракта не превышает 3 миллионов рублей – 10%;
  • цена контракта от 3 до 50 миллионов рублей – 5%;
  • цена контракта от 50 до 100 миллионов рублей – 1%;
  • цена контракта более 100 миллионов рублей – 0,5%;

Штрафы для заказчиков меньше:

  • цена контракта не превышает 3 миллионов рублей – 2,5%;
  • цена контракта от 3 до 50 миллионов рублей – 2%;
  • цена контракта от 50 до 100 миллионов рублей – 1,5%;
  • цена контракта более 100 миллионов рублей – 0,5%;

Касательно просрочки по времени, то в таком случае пеня будет начисляться за каждый просроченный поставщиком, подрядчиком день, и устанавливается штраф в сумме не меньше чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ согласно формуле, установленной Правительством.

Разработчики полагают, что данное решение будет стимулировать своевременное и качественное исполнение муниципальных и государственных работ.

Можно заметить, что данная шкала штрафов является регрессивной, и больше всего в случаях неудач будут страдать мелкий и средний бизнес. Срывы контрактов могут оказать сильное влияние на них.
Данное постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.

Другие статьи:
Наступающий год ожидается удачным для строителей
Коллективное страхование
Как обезопасить компенсационные фонды СРО
Закон об открытости информационных сайтов СРО

Возврат к списку