8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Установление профстандартов как основа повышения уровня строительных специалистов

  • Главная
  • Статьи
  • Установление профстандартов как основа повышения уровня строительных специалистов

День саморегулирования: обсуждение и установление профессиональных стандартов в сфере строительстваВ ходе Дня саморегулирования прошло с аншлагом обсуждение давно интересующей всех темы о необходимых профессиональных стандартах для повышения компетентности специалистов сферы строительства.

В обсуждении за круглым столом приняло участие более 60 различных специалистов из Санкт-Петербурга, Тулы, Челябинска, Якутска, Москвы, Курска, Владимира, Владикавказа, Йошкар-Олы, Нальчика, Махачкалы, Новосибирска, Ставрополя, Смоленска.

Обсуждение этой темы начал Александр Васильевич Ишин, вице-президент Национального объединения строителей, а также председатель комитета по профессиональному образованию. В выступлении он отметил и подчеркнул всю необходимость разработки и установления единых профессиональных стандартов в ключе реализации поставленных Президентом России задач. 9 декабря проходило совещание относительно единых профстандартов у Президента России Владимира Путина, на котором также обсуждалась работа НОСТРОЙ в этом направлении. Владимир Владимирович подчеркнул, что профстандарты призваны давать определённые ясные требования относительно компетенции специалистов СРО в строительной отрасли, а также служить ориентиром для людей, какие необходимо иметь навыки и знания, чтоб работать на современном российском строительном рынке труда.

Член Экспертного совета по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, директор по развитию системы профессиональных стандартов ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Ирина Александровна Волошина выступила с докладом о нормативном обеспечении и процессе разработки профессиональных стандартов Российской Федерации. Она также отметила, что Национальное объединение строителей лидирует по разработке единых профессиональных стандартов среди общественных организаций. На данный момент подписан договор между НИИ Труд и Национальным объединением строителей, касательно разработки 15 профессиональных стандартов. Ведутся переговоры относительно расширения его до 25.

НОСТРОЙ - лидер в разработке единых профессиональных стандартов РФ. Обсуждение вопросов о стратегическом развития СРО строителей в России.Прокопьева Надежда Александровна, директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Национального объединения строителей, выступила с докладом о работе НОСТРОЙ по разработке профессиональных стандартов. Также она рассказала о тех усилиях, которые НОСТРОЙ прикладывает для разработки единых общих профессиональных стандартов, вынося этот вопрос на всеобщее обсуждение, привлекая к соучастию в решении данного вопроса профильные органы Национального объединения строителей, и всех заинтересованных. Также Надежда Александровна подробно рассмотрела утверждённый график общественных обсуждений стандартов строительной отрасли, основной целью плана стала регламентация работы разработчиков стандартов. Далее она выказала благодарность НИИ Труда и социальной защиты за сотрудничество методическую помощь.

Шутылев Дмитрий Валерьевич директор развития Ассоциации СРО «Единство», а также Александр Сергеевич Роботов, советник по стратегическому развитию СРО «Единство», сообщили участникам заседания о работе над разработкой единых профессиональных стандартов для рабочих строительной сферы, которой курирует Ассоциация. Также он подчеркнул, что на счету Ассоциации СРО «Единство» уже 8 разработанных проектов стандартов, среди которых «штукатур», «маляр», «паркетчик», «строительный слесарь», «стекольщик», «монтажник каркасно-обшивных конструкций», и другие. Все стандарты на данный момент проходят стадию публичного обсуждения.

Герасимов Александр Анатольевич, первый проректор ФАОУ ДПО «Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ» выступил с докладом, посвящённым организационным особенностям разработки отраслевой рамки квалификаций для такого вида работы как «Строительство, реконструкция и ремонт объектов капитального строительства». Отраслевая рамка квалификации определяет распределённые по квалификационным уровням требования, касающиеся содержания трудовой деятельности, которые предоставляют базу для разработки общих профессиональных стандартов в сфере строительства.

Парикова Елена Владимировна, руководитель отдела обучения потребителей продукции КНАУФ сообщила о прошедшем 11 декабря собрании на тему «Аспекты взаимодействия КНАУФ и Национального объединения строителей». Обсуждения за круглым столом были посвящены профессиональным строительным стандартам. Были рассмотрены профессиональные стандарты, ранее разработанные Ассоциацией СРО «Единство», в частности к стандарту «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» был высказан ряд замечаний.

Докладчики сообщили о процессе разработки профессиональных стандартов, которыми занимаются из организации.

Представитель СРО НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» сделал заявление, что 2 разработанных профстандарта для работников дорожного строительства «Машинист автогрейдера» находятся на стадии общественного обсуждения. Союздорстрой также выдвинул предложение о разработке дополнительных 4 стандартов.

Смирнова Наталия Евгениевна, сотрудник управления научно-технических услуг ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет», сообщила о проделанной работе СПбГАСУ касательно разработки профессиональных стандартов, связанных с контролем строительства. В своём заявлении она подчеркнула, что СПбГАСУ проводит регулярные консультации с экспертами и практикующими строительными организациями, которые вносят много интересных предложений и конструктивных замечаний к проектам профессиональных стандартов, которые находятся на стадии разработки. На данный момент имеется 3 готовых разработанных стандарта, проекты которых находятся на сайте Университета Национального объединения строителей для общего обсуждения.

Молчанова Анна Анатольевна, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза в своём докладе «О разработке профессионального стандарта «Кровельщик» сообщила о главных проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются разработчики единых профессиональных стандартов, основная из которых – это отсутствие должной мотивации у малых и средних фирм, занятых в строительстве.

Кругликов Виктор Борисович выступил с заключением, в котором критиковал отраслевые рамки квалификаций.

Все участники круглого стола согласились с важностью проводимой работы, а также продолжение её в дальнейшем.

Итогом собрания стала принятая резолюция.

Другие статьи:
Собрание экспертов НОСТРОЙ по информационной политике
Представители НОСТРОЙ приняли участие в энергетическом форуме
Закон о бюджетных инвестициях в объекты капитального строительства
В Москве станет легче получить разрешительную строительную документацию

Возврат к списку