8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Ожидается уменьшения срока выдачи документов на строительство

  • Главная
  • Статьи
  • Ожидается уменьшения срока выдачи документов на строительство

Сроки выдачи лицензий и разрешений на строительство уменьшатся для участников строительных СРОВ администрации Воронежа на общем собрании, руководители профильных подразделений и крупных строительных СРО обсуждали возможность сокращения административных барьеров, а также уменьшение до 300 дней срока для выдачи лицензий и разрешений на строительство. Председателем круглого стола выступил глава города Александр Гусев.

Он заявил, что данный вопрос давно стал отражением ответственного отношения и компетентности власти, а сегодня данная тема является чрезвычайно актуальной, и к ней приковано пристальное внимание не только на региональном, но также и на федеральном уровне. Муниципалитет не должен останавливаться на прошлогодних достижениях и успехах, и довольствоваться пятилетними планами, результат должен быть виден уже через год кропотливой работы.

В дополнение, вице - мер Владимир Астанин подчеркнул, что администрация Воронежа работает с этой проблемой уже с 2010 года. Результатом усердного труда и комплекса проведённых мероприятий стало сокращение общих сроков по подготовке и выдаче документов, разрешающих проведение строительства непосредственно с момента подачи заявления для предоставления земельного участка до получения разрешения с 839 до 531 дней.

Анализ данных, проведённый экспертами, показал, что из общего числа процедур обязательными из них являются только 19 с общей продолжительностью 559 дней, в случае, если предоставление земельной территории происходит на основании акта выбора, и 518 дней в тех случаях, когда предоставление земельного участка происходит с торгов. В обоих случаях, самой затратной по времени процедурой является подготовка проектной документации, которая осуществляется проектной организацией, основываясь на договоре с застройщиком.

Введенние электронного документооборота в правительственных структурах и его влияния на сокращение времени на подготовку документов и выдачу разрешений на строительствоАдминистрация Воронежа подписала на собрании постановление, в котором прописаны конкретные шаги и мероприятия для решения сложившейся проблемы, а также отведены сроки её разрешения в разрезе полномочий муниципалитета. Это означает, что для земельных участков, которые предоставляются непосредственно с предварительным согласованием о месте возведения объекта, время, потраченное на подготовку необходимой документации, может уменьшиться за пятилетний срок с 173 до 69 дней. Для земельных участков, которые были приобретены на аукционах, этот срок будет составлять 64 дня по сравнению с сегодняшними 128.

Астанин ответил на вопрос Гусева о вероятной возможности сокращения документации на разрешение строительства, что этот процесс довольно непростой.

Чиновник объяснил, что принятие постановления об установлении порядка расположения участка земли является самым трудоёмким и затратным по времени процессом. Он занимает от 60 до 75 дней. Боле того, помимо работы с застройщиками, которые занимаются этим, на управлении главного архитектора лежит ответственность за процесс утверждения схем застроек жилых домов. В ближайшие несколько лет, ожидается подготовка и подписание более 3100 постановлений, а количество сотрудников профильного отдела будет ограничена 8 ставками.

Гусев заявляет, что кадровый вопрос будет решаться на правительственном уровне. Чиновник выказал готовность предоставить управлению главного архитектора увеличение количества штатных мест на ближайшие несколько лет, путём внутренних сокращений, вплоть до окончания проблемной ситуации с многоквартирными новостройками.

Очередной проблемой при решении стоящих перед правительством вопросов, как сообщил вице - мер, в 2014 году может стать переход на электронный документооборот. Администрация города подписало соглашение о сотрудничестве с Национальным объединением саморегулируемых организаций, которые на сегодняшний день проводят пробную работу новой автоматизированной информационной системы в Орле под названием «Обеспечение автоматизированных процедур в строительстве». Как заявил Астанин, для того, чтобы внедрение элементов автоматизированной программы в повседневную работу воронежских строителей происходило плавно и поэтапно, достаточно будет полгода, чтобы проанализировать опыт Орла.

Сергей Морозов, директор СРО НП Строители Воронежской области поделился своими мыслями по поводу возможностей эксплуатации данной системы в 2014 году и преимуществах, которые с этим связаны. По его словам, Воронеж будет пользоваться этой программой абсолютно бесплатно. Согласно исследованиям, в области СРО сегодня работает большое количество профессионалов и сертифицированных специалистов, которых нужно побуждать к активной работе. Также Морозов подчеркнул важность подключения к новому программному продукту. Система позволяет сдавать заявления с электронной подписью, контролировать движение документов, а также нормативные сроки отдельных процедур. В основу данного новшества положена концепция, которая ориентируется на минимальный срок для подготовки разрешений из тех возможных, которые основаны на постановлениях федерального законодательства.

В завершении собрания, Гусев подчеркнул, что тема данного собрания будет актуальной ещё довольно долго.

Другие статьи:
Недобросовестные компании с фальшивыми адресами будут ликвидированы
Состоялось пленарное собрание по проблемам саморегулирования
Эксперты обсудили тему судебных споров с участием строительных СРО
Установление профстандартов как основа повышения уровня строительных специалистов

Возврат к списку