8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Состоялось пленарное собрание по проблемам саморегулирования

  • Главная
  • Статьи
  • Состоялось пленарное собрание по проблемам саморегулирования

Проблемы СРО и поиск путей решения их. Выступления президента НОСТРОЙ на собрании по проблемам саморегулирования13 декабря 2013 года состоялось собрание по вопросам саморегулирования в строительной сфере, а также проблемы СРО и пути их решения. Председателем заседания выступил президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Также в собрании принимали участие заместитель министра строительства РФ Елена Сиэрра, председатель правительства Московской области Герман Елянюшкин, вице-президенты НОСТРОЙ Виктор Опекунов и Эдуард Дадов, заместитель труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, президент НОСТРОЙ изыскателей Леонид Кушнир и другие.

В своём выступлении Герман Юляшкин отметил всю важность работы НОСТРОЙ в условиях саморегулирования, а также нормирование строительства, подчеркнув, что строительные стандарты должны быть написаны строителями и курироваться министерством строительного комплекса.

Елена Сиэрра сделала заявление, что в 2014 году Министерство строительства России планирует продолжать сотрудничество с Национальным объединением строителей в работе по модернизации и развитии процесса технического регулирования в строительной отрасли. Также она подчеркнула, что необходимо как можно быстрее утвердить исчерпывающий список административных процедур в строительной сфере. Основой данного документа стали результаты исследования административных барьеров, проведённого Национальным объединением строителей. Результатом принятия перечня должно стать уменьшение количества согласительных процедур в три раза, со 100 до 37, а сроки согласования с 3 до 1 года.

Обсуждение обновления стандартов в строительстве со стороны НОСТРОЙЕлена Сиэрра также отметила, что в послании президента Российской Федерации содержалось поручение утвердить окончательный список административных процедур в кротчайшие сроки. Это решение очень важно для всего строительного сообщества. Процедура строительства должна быть доступна и понятна.

Александр Зажигалкин подчеркнул высокую активность в процессе обновления стандартов строительства со стороны национального объединения строителей. За несколько дней до заседания был подписан приказ № 1464 «О создании Технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», а надзор поручен НОСТРОЙ.

Руководство комитетом поручено Ларисе Бариновой. Комитет был создан для увеличения статуса стандартов Национального объединения строителей до уровня межгосударственного, а также помощи российским строительным фирмам и проведения работ в странах СНГ, а также для обеспечения основы технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Заместитель руководителя Росстандарта утверждает, что НОСТРОЙ будет обладать большими возможностями в процессе формирования национальных стандартов строительной сферы. Также он подчеркнул, что от комитета будет требоваться полное соблюдение баланса в этой сфере деятельности, так как это влияет как на потребителей, так и на государство. Однако он также выказал уверенность, что комитет имеет огромные перспективы и на базе стандартов Национального объединения строителей будет разработан профессиональный комплекс документов. Имеющиеся 156 стандартов строительства должны прейти на национальный уровень и стать базой национального нормирования этой отрасли.

Также в своём выступлении Ефим Басин заявил, что вместе с созданием отраслевого министерство национального объединения строительных СРО, должны исчезнуть некоторые трудности в работе Минстроя России по части взаимодействия со строительным сообществом. Также президент НОСТРОЙ выказал радость по поводу создания Министерства строительства, а также пообещал тесно работать с ним. Создание министерства означает, что государство полностью осознало особую важность перемен в сфере строительства. Теперь строительство может перейти на следующий, более высокий уровень, а участники будут уверены, что их предложения и замечания будут восприниматься и рассматриваться. Теперь строительная отрасль может заняться приоритетными вопросами, такими как развитие системы ценообразования, формирование нормативной базы, а также инновационная деятельность.

В процессе собрания были подписаны соглашения о сотрудничестве НОСТРОЙ с Республикой Дагестан, с Администрацией Воронежа, Твери, а также ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства».

Другие статьи:
Эксперты обсудили тему судебных споров с участием строительных СРО
Установление профстандартов как основа повышения уровня строительных специалистов
Собрание экспертов НОСТРОЙ по информационной политике
Представители НОСТРОЙ приняли участие в энергетическом форуме

Возврат к списку