8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Недобросовестные компании с фальшивыми адресами будут ликвидированы

  • Главная
  • Статьи
  • Недобросовестные компании с фальшивыми адресами будут ликвидированы

Борьба с недобросовестными СРО в строительстве: ожидается резкое уменьшение саморегулируемых организаций. Проверка юридических адресов СРО.По последним сообщениям правительства, в ближайшее время ожидается резкое уменьшение количества саморегулируемых организаций. Это, однако, коснётся только недобросовестных СРО.

Федеральная налоговая служба заявила о необходимости ликвидировать в судебном порядке сморегулируемые организации, которые находятся не по своему юридическому адресу, то есть по адресу, зафиксированном в едином государственном реестре юридических лиц.

Такое распоряжение поступило из письма ФНС № СА-4-7/22406, с подписью заместителя руководителя службы Сергея Аракелова. Чиновник ссылается на постановление, которое вынес пленум Высшего арбитражного суда № 62, в котором говорится, что с 30 июля 2013 года, все инспекторы будут обязаны присылать необходимую для работы служебную корреспонденцию непосредственно по указанному в реестре адресу. Если же юридические и реальные адреса не совпадут, вся отосланная корреспонденция вернётся обратно с отметкой «организация выбыла», «по истечению срока хранения» и т.д. Этот процесс может послужить причиной обращения в суд налоговиков с просьбой о немедленной ликвидации недобросовестной фирмы.

Никто не ведёт общей статистики, в которой указывалось бы какое количество компаний не находится по своему зарегистрированному юридическому адресу. Однако по данным Росстата, который проводил исследования в 2011 году работу субъектов малого и среднего бизнеса, из 1,6 миллионов малых предприятий – юридических лиц, более 840 тысяч из них работают не по своим зарегистрированным адресам. Именно эти фирмы и окажутся в группе риска.

Например, сегодня в сфере строительства занято более 167 тысяч строительных компаний, саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей. Около 37 тысяч компаний содержатся в закрытых реестрах, которые никому не известны. В целом, недобросовестно работающие СРО стараются скрыть подобные компании, так как за их счёт можно легко увеличить численность участников саморегулируемой организации, и выдавать им при этом свидетельства о допуске к работе.

В ФНС заверяют, что нововведение будет чрезвычайно полезно для строительной сферы в целом, так как коснётся только недобросовестные фирмы, а для честных компаний новация не несёт никакого вреда.

Более того, прежде чем обратиться в суд с просьбой о немедленной ликвидации фирмы, директору и собственнику будет предоставлен шанс исправить имеющиеся в ЕГРЮЛ данные. Чтобы это осуществить, фискальные органы должны обратиться к учредителям фирмы по их домашним адресам. В случае если они не будут вносить изменения, а также всячески уклоняться от них, только тогда сотрудники ИФНС смогут обратиться в суд с просьбой о прекращении работы фирмы.

Другие статьи:
Состоялось пленарное собрание по проблемам саморегулирования
Эксперты обсудили тему судебных споров с участием строительных СРО
Установление профстандартов как основа повышения уровня строительных специалистов
Собрание экспертов НОСТРОЙ по информационной политике

Возврат к списку