8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Как обезопасить компенсационные фонды СРО

Безопасность компенсационных фондов СРО: выявление и занесение в черный список недобросовестных кредитных учреждений РоссииСистемная зачистка финансового рынка от недобросовестных кредитных учреждений Банком России. Это действия вызвали очень важный на сегодняшний день вопрос о безопасности компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Эта проблема стала особенно актуальной после отзыва Центробанком лицензии у «Мастер-Банка». На сегодняшний день происходит активный поиск в существующем правовом поле возможных защитных механизмов для компенсационных фондов.

4 декабря 2013 года прошел Третий Всероссийский строительный конгресс, основной темой которого стала защита компфондов СРО. На собрании. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) озвучило свои предложения, направленные на обеспечение сохранности компенсационных фондов. РАСК заявил, что компенсационные фонды СРО созданы для защиты потенциальных потребительских услуг членов СРО от предполагаемых убытков, вызванных работой участников СРО.

Согласно действующему законодательству, статье 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации «Компенсационный фонд саморегулируемых организаций», к размещению компенсационных фондов нет никаких особых требований, кроме тех, что касаются размещения средств на депозитах российских кредитных организациях, с целью сохранения и увеличения компфонда. В случае необходимости выплаты из средств компенсационного фонда некоммерческого партнёрства, срок возврата средств из активов не должен превышать десяти дней.

Вместе с тем, решение об управлении большими объёмами денежных средств, согласно законодательству, принимает общее собрание участников СРО, но на практике решение принимают руководители СРО. Необходимо заметить, что многие руководители СРО, получив в распоряжение огромные денежные средства, принимают решение об их размещении, не отталкиваясь от принципов риск-менеджмента, а, зачастую, из принципов собственной выгоды, или основываясь на рекомендациях третьих лиц.

Такой подход является неправильным, так как делает невозможным контроль всех рисков, связанных с деятельностью финансовой системы страны. Итогом может стать частичная или полная потеря денежных средств компенсационных фондов СРО проектировщиков, что можно наблюдать на примере «Мастер-Банка». Как утверждает РАСК, главной задачей, которая должна быть решена в процессе «управления» денежными средствами компенсационных фондов, является обеспечение сохранности средств, но, ни в коем случае, не заработок дополнительных доходов для СРО.

РАСК заявляет, что решением данной задачи станет распространение на средства компенсационных фондов жестких требований по диверсификации и перечню доступных для вложения инструментов. Предлагается ввести краткосрочные (до 6 месяцев) депозиты и депозитные сертификаты крупнейших банков с наивысшим рейтингом, присвоенные международным агентством. Также положение могут улучшить краткосрочные муниципальные облигации и краткосрочные облигации компаний с существенной государственной долей (со сроком погашения до года), с наивысшим рейтингом, или выплаты по которым гарантированы Правительством РФ.

Также предлагается ввести жесткие требования по ограничению максимального денежного объёма, помещённого в один инструмент до 20%. Также РАСК предлагает, как альтернативные варианты, рассмотреть страхование компенсационных фондов, в случае их размещения в банках с не очень высоким рейтингом. Также как вариант представлено использование банковских гарантий (в размере до 70% от взноса в компенсационный фонд) членами СРО вместо отчислений денег в компфонд. Это позволит значительно уменьшить риск потери компенсационного фонда и не привлекать оборотные средства у компаний. Лишь практика использования процедур риск-менеджмента, вместе с систематическим мониторингом ситуации на рынке даст возможность уменьшить риски частичной или полной потери средств компенсационного фонда.

Другие статьи:
Закон об открытости информационных сайтов СРО
В Москве разработали план борьбы с самостроем
Правительство регулирует развитие в сфере энергосбережения

Возврат к списку