8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Коллективное страхование

Помимо обычного гражданского страхования ответственности существует также такой интересный вариант для СРО как «коллективное страхование». Для того, чтоб лучше разобраться в особенностях вопроса, для начала нужно дать определение гражданской ответственности членов СРО, и какие задачи оно выполняет:

  • Организация финансовой защиты членов СРО, используя инструменты страхования;
  • Определённая защита средств компенсационного фонда, независимо от масштабов ущерба, который был нанесён участниками СРО физическим и юридическим лицам, их имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью флоры и фауны, объектам архитектурно-культурного наследия народа России, в процессе исполнения ими работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Коллективное страхование СРО в Санкт-Петербурге: преимущества и выгода. Экономичный способ обезопасить компенсационный фонд саморегулируемых организации. Это означает, что страхование весьма выгодно, как фирмам в частности, так и СРО в целом. В связи с этим, когда появляется опасность возмещения ущерба в крайне крупных размерах, возникает вопрос о необходимости и эффективности «коллективного страхования».

СРО «Строителей малого и среднего бизнеса» (СРО НП СМСБ) раз работало модель двойной защиты компенсационного фонда, на работе которой можно наблюдать особенность функционирования данной системы. Подобная модель страхования состоит из двух частей. Это договор индивидуального страхования гражданской ответственности, вторую часть составляет коллективное страхование. В данной ситуации договор гражданского страхования необходим для того, чтоб обеспечить членам СРО строителей защиту от предполагаемых убытков, возникнувших в ходе его работы.

Целью коллективного договора является защита абсолютно всех членов СРО от возмещения ущерба свыше страховых сумм, которые были установлены индивидуальными страховыми договорами. Также это существенная защита от возможных крупных убытков вследствие катастроф, вызванных рабочими недостатками. Можно заметить, что данный метод страхования даёт возможность уменьшить опасность финансовых рисков для участников малого и среднего бизнеса. Ведь их средств не всегда достаточно для того, чтоб обеспечить себе безопасность от возможных больших причинений вреда. Вместе с тем, члены СРО, как и страховщики, могут внести в коллективный договор уточнения о границах ответственности страховщика, относительно каждого страхового случая, а также по количеству этих вероятных случаев. Введение этих лимитов является оправданным, а также значительно уменьшает стоимость страховой услуги.

Доводы против коллективного страхования

  • Общий договор страхования может ограничивать право участников саморегулируемой организации на свободный выбор страховщика.
  • Денежные тарифы страховой компании для страхования гражданской ответственности разработаны так, что учитывают количество и виды работ, опыт и репутацию страхователя, численность и уровень профессионализма персонала, могут учитываться даже деловая репутация строительной фирмы, и другие критерии. Конечная сумма коллективного страхования может значительно увеличиться.

Доводы за коллективное страхование:

Ниже представлен пример подсчёта, наглядная схематическая модель, которая на практике демонстрирует суть построения комплексной («зонтичной») защиты.

Основную массу членов СРО составляют малые и средние компании. Зачастую их выбор стоит между минимальными взносами (страховой премией) и максимальной страховой защитой. Если предположить, что минимальная страховая сумма согласно индивидуальным договорам страхования составляет 3 миллиона рублей, то в таком случае ежегодная страховая премия будет составлять примерно 8-10 тысяч рублей. Каждая строительная СРО должна насчитывать не менее 100 участников, соответственно, они соберут компфод в сумму 30 миллионов рублей. В случае, кода СРО заключает коллективный договор с единым страховым полисом, тогда общая страховая сумма по договору будет составлять около 150 миллионов рублей, при условии, что страховая премия 28-30 тысяч рублей ежегодно.

К тому же есть лимит ответственности до 30 миллионов рублей либо на один страховой случай, либо на каждого участника СРО. В итоге, компенсационный фонд используется в самом крайнем случае. Подобная система даёт возможность при довольно небольших затратах (приблизительно 40 тысяч рублей в год) как можно более надёжнее обезопасить компенсационный фонд СРО. Также для уменьшения риска страховщика в коллективный договор включают франшизу, сумма которой равен страховому возмещению по индивидуальному договору.

Заинтересованные страховые компании предлагают целый ряд доводов в пользу коллективного страхования

Экономическая выгода при коллективном страховании саморегулируемых организаций в СПб. Заинтересованные страховые компании в комбинированных страхований СРО.Существует возможность установления дифференцированных страховых взносов и премий для всевозможных компаний, которые принимают во внимание индивидуальные особенности членов СРО.

Некоторые страховые компании предлагают комбинированное страхование, особенностью которого является сочетание коллективного и индивидуального договоров, целью которого является оптимизация тарифа страховой защиты, касаемо как малых, так и крупных убытков.

Возможно внесение в договор полного перечня фирм-участников СРО, чья ответственность страхуется. При этом должен указываться общий лимит по договору, также уточняются в документе подлимиты по каждому участнику. Данная схема соответствует общепринятым стандартам качества.

Для самих страховых компаний не является существенной разница между индивидуальным и коллективным страхованием. Эта проблема легко решается. Вся предоставленная во время составления договора информация учитывается, и работа становится методологической. Крупнейшие страховые компании, взаимодействуя с Ассоциацией строителей России и Российским Союзом строителей, на данный момент готовят пакеты документов по страхованию ответственности саморегулируемых организаций. Итогом этой работы станет создание методологической базы, с использованием которой процесс намного ускорится.

Другие статьи:
Как обезопасить компенсационные фонды СРО
Закон об открытости информационных сайтов СРО
В Москве разработали план борьбы с самостроем
Правительство регулирует развитие в сфере энергосбережения

Возврат к списку