8 (812) 954-50-85 Звонок по России бесплатно
'bitrix:search.form' is not a component

Закон об открытости информационных сайтов СРО

Закон об открытости информационных сайтов СРО строителей. Систематизированный реестр саморегулируемой организации с полным составом и данными участников СРО.Приказ «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами саморегулируемых организаций» подготовило Минэкономразвития Российской Федерации и вступает в силу 5 декабря 2013 года. Теперь работа всех СРО Российской Федерации станет более прозрачной и доступной. Новый закон обязывает наличие у некоммерческого партнёрства собственного сайта, на котором будет размещён систематизированный реестр с достоверной и необходимой информацией о СРО. Все заинтересованные лица должны иметь свободный доступ к размещённой на сайте информации.

Органы, контролирующие работу СРО, уже не раз выказывали своё недовольство отсутствием чёткой формулировки о составе, структуре и размере информации, надлежащей размещению на сайтах. Подобные неточности были хорошей ширмой для нарушений и нарочного скрытия информации. Новый закон должен не только решить эту проблему, но и увеличить уровень ответственности фирм за свои действия.

В кратчайшие сроки на личных сайтах организаций должна будет появиться не только информация о составе СРО, но также контакты и личные данные всех участников организации, копии её стандартов, правил, внутренних документов. Среди них, к примеру, должны быть размещены копии документов о средствах компенсационного фонда, копии документов об объёмах членских и вступительных взносов, о порядке вступления в саморегулируемую организацию строителей и прекращения участия в ней.

Новая поправка к закону также требует размещение на сайтах организации информацию о структуре и компетенции управленческих органов, должностях их участников на основном месте работы, об имущественной ответственности членов некоммерческого партнёрства перед потребителями и общей информации о проверках членов партнёрства имевших место в работе за последние два года.

Сумма штрафа за сокрытие информации СРО. Общая информация членов некоммерческого партнерства на сайте саморегулируемой организации.В случае нарушения закона, виновников ждёт административная ответственность. Если в отведённый срок информация не появляется на официальном сайте СРО, должностные и юридические лица, ответственные за подобные нарушения могут получить предупреждения. В дальнейшем за подобные нарушения злоумышленников ждёт штраф в размере от 5 до 50 тысяч и от 15 до 200 тысяч рублей. Сумма штрафа будет зависеть от состава скрытой информации. Обновлённые данные сайта должны быть переданы в федеральный орган исполнительной власти, Ростехнадзор в тридцатидневный срок с момента приобретения законом силы.

Руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Морозов считает, что данный законопроект является вполне оправданным. По его мнению, некоммерческое партнёрство должно отвечать за свою деятельность в полной мере и с полной ответственностью. Если организация добросовестная, то ей нечего скрывать. На данный момент в законопроект ещё вносятся необходимые поправки через профильные законы, через поправки в Градостроительный кодекс, в закон о рекламе, о ЕГРЮЛ, и в закон об информационной открытости.

Также Антон Морозов заявил, что на сегодняшний день этот закон выполняет не только функцию декоммерциализации, но и функцию по информационной открытости. Эти два процесса стали частью первого этапа изменения системы саморегулирования. Основная цель первого блока поправок – уточнение элементов информационной открытости, правил ведения реестров и документооборотов. В первый блок также войдут поправки, связанные с изменениями в законе о рекламе.

Вторая часть изменений касается внесения изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц». Основная цель поправок, по мнению господина Морозова, добиться того, чтоб национальные объединения заняли позицию оператора ведения реестра, чтоб более чётко отслеживать подаваемые данные и при необходимости защищать саморегулируемые организации. На данный момент Ростехнадзор поддерживает эту инициативу.

Другие статьи:
В Москве разработали план борьбы с самостроем
Правительство регулирует развитие в сфере энергосбережения

Возврат к списку